Startseite » Film + TV » Schauspielerinnen » Susan Sarandon » Biografie / Steckbrief

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Biografie von Susan Sarandon

Susan Sarandon

Die US-amerikanische Schauspielerin Susan Sarandon wurde am 04.10.1946 (als Susan Abigail Tomalin) in New York City (New York, USA) als ältestes von später neun Kindern einer streng gläubigen Familie geboren. Sie hat italienische und walisische Wurzeln.

Durch ihren Mann Chris Sarandon kam Susan Sarandon 1970 zum Film. In dem Film "Joe- Rache für Amerika" feierte sie ihr Leinwanddebüt. Erste Erfolge feierte sie mit ihrer Rolle der Janet Weiss in der "Rocky Horror Picture Show" (1975). Mit "Die Hexen von Eastwick" (neben Michelle Pfeiffer und Jack Nicholson) gelang ihr 1987 der endgültige Durchbruch.

In den 1990-er Jahren war Susan Sarandon in erfolgreichen Filmen wie "Thelma & Louise" (1991 u.a. mit Brad Pitt), "Lorenzos Öl" (1992), "Dead Man Walking" (1995 neben Sean Penn und Jack Black) und "Seite an Seite" (1998 an der Seite von Julia Roberts) zu sehen. Zwischen 1981 und 1996 war die erfolgreiche Schauspielerin fünf Mal für den Oscar nominiert. Für ihre Darstellung der Ordensschwester Helen in "Dead Man Walking" gewann sie 1996 schließlich den begehrten Filmpreis.

In der jüngern Vergangenheit wirkte die Oscarpreisträgerin in Produktionen wie "Moonlight Mile" (2002 neben Jake Gyllenhaal und Dustin Hoffman), "Darf ich bitten?" (2004 an der Seite von Richard Gere und Jennifer Lopez) und "Im Tal von Elah" (2007 u.a. mit Tommy Lee Jones, Josh Brolin und Charlize Theron) mit.

Zu ihren neuen Projekten zählen der Actionfilm "Speed Racer" (2008 mit Emile Hirsch und Christina Ricci), der Film "Middle of Nowhere" (2008) und das Drama "In meinem Himmel" (2009 neben Mark Wahlberg und Rachel Weisz).

Ihre deutsche Synchronstimme bekommt sie von der Synchronssprecherin Kerstin Sanders-Dornseif geliehen.

Privat war Susan Sarandon von 1967 bis 1979 mit Chris Sarandon verheiratet. In den 1980-er Jahren war sie mit dem italienischen Regisseur Franco Amurri liiert. Aus dieser Beziehung geht die Tochter Eva Amurri hervor, die ebenfalls als Schauspielerin tätig ist. Seit 1988 ist Susan Sarandon mit ihrem Lebensgefährten Tim Robbins zusammen. Mit ihm hat sie zwei gemeinsame Söhne.

Filmografie

2009: In meinem Himmel

2008: Speed Racer; Middle of Nowhere

2007: Im Tal von Elah; Verwünscht; Bernhard und Doris; Mr. Woodcock; Emotional Arithmetic

2006: Unwiderstehlich

2005: Elizabethtown; Romance & Cigarettes

2004: Darf ich bitten?; Noel; Alfie

2003: Children of Dune; Gefangen im ewigen Eis- Die Geschichte der Dr. Jerri Nielsen

2002: Moonlight Mile; Igby; Groupies Forever

2000: Joe Goulds Geheimnis

1999: Das schwankende Schiff; Überall, nur nicht hier; Earthly Possessions

1998: Seite an Seite; Illuminata

1996: James und der Riesenpfirsich

1995: Dead Man Walking

1994: Betty und ihre Schwestern; Der Klient; Safe Passage

1992: Lorenzos Öl; Light Sleeper; Bob Roberts

1991: Thelma & Louise

1990: Frühstück bei ihr

1989: Weiße Zeit der Dürre

1988: Annies Männer; Hell Zone- Im Vorhof zur Hölle; Sweathearts Dance- Liebe ist mehr als ein Wort; Im Zeichen der Jungfrau

1987: Die Hexen von Eastwick

1985: Tödliche Beziehungen

1984: Biete Mutter- suche Vater; Anno Domini

1983: Begierde

1982: Der Sturm

1980: Ein Walzer vor dem Frühstück; Atlantic City, USA

1979: Fast wie im siebten Himmel

1978: Pretty Baby; König der Zigeuner

1977: Jenseits von Mitternacht

1976: Geheimnis der Libelle

1975: The Rocky Horror Picture Show; Tollkühne Flieger

1974: The Last of the Belles; Aus Liebe zu Molly; Extrablatt

1972: Lady Liberty

1970: Joe- Rache für Amerika

Top News zu Susan Sarandon

Susan Sarandon & der Streit mit Julia Roberts

Los Angeles – Die Wahrheit um den angeblichen Streit zwischen Susan Sarandon und Julia Roberts ist endlich ans ...

Susan Sarandon: Große Ehre bei den Glamour Awards

Susan Sarandon (69) erhielt bei den Glamour Women of the Year Awards eine besondere Auszeichnung.  Die ...

Susan Sarandon: Bestürzt über den Tod ihres Bruders

Susan Sarandon (69) trauert um ihren Bruder Terry Tomalin (+55). Die Schauspielerin ('Thelma & Louise') musste ...

Alle Nachrichten »

Susan Sarandon Fanseiten, Links und Webseiten

Link / Fanseite / Fanpage eintragen