Startseite » Film + TV » Schauspieler » Anthony Hopkins » Biografie / Steckbrief

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Biografie von Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Der britisch-US-amerikanische Schauspieler Sir Philip Anthony Hopkins wurde am 31.12.1937 in Margam (Port Talbot, Wales) geboren. Er absolvierte seine Schauspielausbildung an der Royal Academy of Dramatic Art in London. 1963 machte er dort erfolgreich seinen Abschluss. Privat ist der Schauspieler seit 2003 in dritter Ehe mit Stella Arroyave verheiratet. Aus seiner ersten Ehe entstammt seine Tochter, die Sängerin Abigail Hopkins.

Zunächst spielte Anthony Hopkins ausschließlich auf Theaterbühnen und machte sich so einen Namen. Privat hatte er bis 1975 große Alkoholprobleme, die er in Hollywood dann besiegte. Anfang der 1980-er Jahre erschienen erfolgreiche Filme wie "Der Elefantenmensch" (1980), "Der Bunker" (1981), "Der Glöckner von Notre Dame" (1982) oder "Die Bounty" (1984 neben Mel Gibson und Daniel Day-Lewis).

Weltweite Berühmtheit erlangte Anthony Hopkins dann in der Rolle des genialen Psychopathen Dr. Hannibal Lector in "Das Schweigen der Lämmer" (1991 neben Jodie Foster). Für seine gelungene Darstellung des Serienmörders erhielt Hopkins 1992 den Oscar als bester Hauptdarsteller. Auch in den beiden Fortsetzungen "Hannibal" (2001 mit Julianne Moore) und "Roter Drache" (2002 u.a. mit Edward Norton, Emily Watson, Philip Seymour Hoffman und Ralph Fiennes) übernimmt Hopkins die Rolle des Serienmörders, der von Beruf Psychiater ist.

In den 1990-er Jahren erschienen diverse populäre Filme mit Anthony Hopkins wie "Legenden der Leidenschaft" (1994 neben Brad Pitt), "Amistad" (1997 mit Morgan Freeman und Matthew McConaughey), "Die Maske des Zorro" (1998) und "Rendezvous mit Joe Black" (1998 an der Seite von Brad Pitt und Claire Forlani).

Zu seinen späteren Projekten von Hopkins zählten der Thriller "Das perfekte Verbrechen" (2007 neben Ryan Gosling), "Die Legende von Beowulf" (2007 u.a. mit Angelina Jolie), das Drama "The City of Your Final Destination" (2008 an der Seite von Laura Linney). Anthony spielte auch im  Horrorfilm "The Wolf Man" (2009 neben Emily Blunt und Hugo Weaving) mit.

Seine deutsche Synchronstimmen wechselten in den vergangenen Jahrzehnten häufig. Seit 2000 ist Joachim Kerzel die deutsche Standardstimme von Anthony Hopkins. Der Synchronsprecher Rolf Schult verlieh ihm als Dr. Hannibal Lector seine deutsche Stimme. Im Jahre 2006 erhielt er den Golden Globe für sein Lebenswerk.

Filmografie

2011: The Rite; Thor; The Song Of Names; Arabian Nights

2010: Ich sehe den Mann deiner Träume; The Wolf Man; Bare Knuckles; Hemingway & Fuentes

2009: The City Of Your Final Destination

2008: Where I Stand: The Hank Greenspun Story; Immutable Dream Of Snow Lion

2007: Das perfekte Verbrechen; Die Legende von Beowulf; Slipstream

2006: Das Spiel der Macht; Bobby

2005: Mit Herz und Hand; Der Beweis- Liebe zwischen Genie und Wahnsinn

2004: Alexander

2003: Der menschliche Makel

2002: Roter Drache; Bad Company

2001: Hannibal; Hearts in Atlantis

2000: Mission: Impossible 2

1999: Titus; Instinkt

1998: Rendezvous mit Joe Black; Die Maske des Zorro

1997: Amistad; Auf Messers Schneide- Rivalen am Abgrund

1996: Mein Mann Picasso

1995: Nixon

1994: Legenden der Leidenschaft; Willkommen in Wellville

1993: Der Prozeß; ...und der Himmel steht still; Was vom Tage übrig blieb; Shadowlands

1992: Chaplin; Bram Stoker's Dracula; Wiedersehen in Howards End; Freejack- Geisel der Zukunft

1991: Das Schweigen der Lämmer

1990: 24 Stunden in seiner Gewalt

1988: Der 10. Mann

1987: Zwischen den Zeilen

1986: 84 Charing Cross Road

1985: Good Father- Liebe eines Vaters

1984: Die Bounty

1982: Der Glöckner von Notre Dame

1981: Der Bunker

1980: Der Elefantenmensch; Jahreszeiten einer Ehe

1978: Alles Glück dieser Erde; Magic- Eine unheimliche Liebesgeschichte

1977: Die Brücke von Arnheim; Audrey Rose- das Mädchen aus dem Jenseits

1974: Der Doktor und das liebe Vieh; 18 Stunden bis zur Ewigkeit; Das Mädchen von Petrovka

1971: Das Mörderschiff

1969: Hamlet

1968: Der Löwe im Winter

Top News zu Anthony Hopkins

Anthony Hopkins mit Alkoholbeichte: Hatte ständig einen Kater!

Los Angeles - Anthony Hopkins vor Schülern und Studenten über seine Alkoholprobleme gesprochen. Vor den rund 500 ...

Anthony Hopkins sucht keinen Kontakt zu Tochter

London - Anthony Hopkins wird keine Zeit mehr an seine Tochter Abigail verschwenden. Der Schauspieler hatte zwar ...

Anthony Hopkins: Er sprach seit über 20 Jahren nicht mit seiner Tochter

Los Angeles - Sir Anthony Hopkins kommt mit fast jeder Rolle klar - außer mit der als Vater. In einem schockierend ...

Alle Nachrichten »

Anthony Hopkins Fanseiten, Links und Webseiten

Diese Seite teilen