Startseite » Film + TV » Schauspielerinnen » Cate Blanchett » Biografie / Steckbrief

Cate Blanchett

Cate Blanchett

Biografie von Cate Blanchett

Cate Blanchett

Die australische Schauspielerin und Oscarpreisträgerin Catherine Élise Blanchett wurde am 14.05.1969 in Melbourne (Australien) geboren. Sie war das mittlere von insgesamt drei Kindern einer Lehrerin und eines Marineoffiziers. Ihr Vater verstarb nach einem Herzinfarkt als Cate Blanchett zehn Jahre alt war.

Nachdem sie ihre Schauspielausbildung am National Institute of Dramatic Arts in Sydney beendet hatte, war Cate Blanchett zunächst auf der Theaterbühne zu sehen. Nebenbei wirkte sie auch in einigen erfolgreichen australischen Fernsehserien mit.

Ihr erster Kinofilm "Paradise Road" erschien 1997. Der Durchbruch gelang Cate Blanchett dann ein Jahr später. In dem Film "Elizabeth" spielte sie die englische Königin Elizabeth I. und erhielt für Ihre schaupielerischen Leistungen den Golden Globe.

Seitdem war Cate Blanchett in vielen, auch kommeriell erfolgreichen, Filmen zu sehen. So übernahm sie 2001 in der Trilogie "Der Herr der Ringe" die Rolle der Elbenfrau Galadriel und war neben weiteren bekannten und talentierten Schauspielern wie Orlando Bloom, Elijah Wood, Viggo Mortensen, Ian McKellen, Christopher Lee und Liv Tyler in allen drei Teilen im Kino zu sehen.

Für ihre Darstellung der Katharine Hepburn 2004 in dem Film "Aviator" gewann Cate Blanchett den Oscar in der Kategorie "Beste Nebendarstellerin". In dem vielfach ausgezeichnetem Meisterwerk von Martin Scorsese sind neben Cate Blanchett u.a. auch Leonardo DiCaprio und Jude Law zu sehen.

In dem Film "Babel" spielte Cate Blanchett 2006 an der Seite von Brad Pitt. Im selben Jahr wirkte sie neben George Clooney und Tobey Maguire in dem Thriller "The Good German" mit.

Das Projekt "Elizabeth- Das goldene Königreich" ist eine Fortsetzung ihres Filmes "Elizabeth" aus dem Jahr 1998. Cate Blanchett erhielt für Ihre erneute Verkörperung der Königin Englands Anfang 2008 eine Nominierung für den Oscar in der Kategorie "Beste Hauptdarstellerin". Des Weiteren wurde Cate Blanchett in der Kategorie "Beste Nebendarstellerin" in dem Film "I'm not There" für den Oscar nominiert. Für Ihre Rolle als "Bob Dylan" erhielt sie bereits den Golden Globe.

Mitte des Jahres 2008 ist Cate Blanchett neben Harrison Ford und Shia LaBeouf in dem Film "Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels" in den deutschen Kinos zu sehen.

In dem Film "Der Herr der Ringe" wurde Cate Blanchett von der Schauspielerin Dörte Lyssewski synchronisiert.

In den Verfilmungen der Hobbit-Trilogie ist Cate Blanchett erneut in der Rolle der Elbin Galadriel zu erleben.

Im Jahr 2014 gewinnt die Schauspielerin für ihre Darstellung in dem Woody Allen Drama "Blue Jasmine" zunächst den Golden Globe und schließlich auch den Oscar als beste Schauspielerin.

Seit 1997 ist Cate Blanchett mit Andrew Upton, einem Drehbuchautor, verheiratet. Die beiden haben drei gemeinsame Kinder, die in den Jahren 2001, 2004 und 2008 geboren wurden.

Filmografie

2015: Cinderella; Blackbird

2014: Monuments Men- Ungewöhnliche Helden; Der Hobbit- Hin und Zurück

2013: Der Hobbit- Smaugs Einöde; Blue Jasmine

2012: Der Hobbit- Eine unerwartete Reise

2011: Wer ist Hanna?

2010: Robin Hood

2008: Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels; Der seltsame Fall der Benjamin Button

2007: Elizabeth - Das goldene Königreich; I'm Not There

2006: Babel; The Good German - In den Ruinen von Berlin; Tagebuch eines Skandals

2005: Little Fish

2004: Aviator; Die Tiefseetaucher

2003: Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs; Die Journalistin; Coffee and Cigarettes; The Missing

2002: Der Herr der Ringe: Die zwei Türme; Heaven

2001: Der Herr der Ringe: Die Gefährten; Banditen!; Schiffsmeldungen; Die Liebe der Charlotte Gray

2000: In stürmischen Zeiten; The Gift - Die dunkle Gabe

1999: Der talentierte Mr. Ripley; Ein perfekter Ehemann; Turbulenzen- und andere Katastrophen

1998: Elizabeth

1997: Paradise Road; Oscar und Lucinda

Top News zu Cate Blanchett

Cate Blanchett beeindruckt ihre Kinder nicht

Los Angeles - Wem sind die eigenen Eltern nicht manchmal peinlich? Kindern von Hollywood-Stars ergeht es dabei ...

Cate Blanchett: zu ungeduldig für Regieführung

London - Cate Blanchett ist ein recht ungeduldiger Menschen. Deswegen ist sie auch der Meinung, dass sie für die ...

Cate Blanchett & die segensreiche Tochter

Los Angeles - Cate Blanchett und ihre Familie hätten niemals gedacht, dass ihre Tochter Edith ihr Leben so sehr ...

Alle Nachrichten »

Cate Blanchett Fanseiten, Links und Webseiten

Diese Seite teilen