Startseite » Film + TV » Schauspieler » Harrison Ford » Biografie / Steckbrief

Harrison Ford

Harrison Ford

Biografie von Harrison Ford

Harrison Ford

Der US-amerikanische (mit irischen und jüdischen Wurzeln) Schauspieler Harrison Ford wurde am 13.07.1942 in Chicago (Illinois, USA) geboren. Bereits auf dem College belegte er einen Schauspielkurs und moderierte 1959 im ersten High School Radio der USA.

Als er Mitte der 1960-Jahre nach Los Angeles ging bekam er zunächst nur kleine Rollenangebote. Um seinen Verdienst aufzubessern arbeitete Harrison Ford nebenbei als Schreiner in einer Tischlerei. Sein Leinwanddebüt feierte er in dem Film "Immer, wenn er Dollars roch" (1966) als Hotelpage.

Der Durchbruch gelang Harrison Ford im Jahr 1977, als er in dem Film "Krieg der Sterne" die Rolle des Han Solo verkörpert. Harrison Ford spielte diesen Charakter auch in den beiden Fortsetzungen "Star Wars: Episode V- Das Imperium schlägt zurück" (1980) und "Star Wars: Episode VI- Die Rückkehr der Jedi-Ritter" (1983).

Weltweite Berühmtheit bescherte Harrison Ford die Rolle des Indiana Jones. Im Jahr 1981 mimte er den Archäologen in dem Film "Indiana Jones- Jäger des verlorenen Schatzes" zum ersten Mal. Harrison Ford avancierte durch diese Rolle zu einem der gefragtesten Schauspieler Hollywoods. Weitere Fortsetzungen folgten 1984 ("Indiana Jones und der Tempel des Todes") und 1989 ("Indiana Jones und der letzte Kreuzzug").

In den 1990-er Jahren wirkte Harrison Ford in Blockbustern wie "Das Kartell" (1994 neben William Dafoe und Anne Archer), "Vertrauter Feind" (1997 an der Seite von Brad Pitt) oder "Air Force One" (1997 mit Gary Oldman und Glenn Close) mit.

Im Jahr 2008 wird Harrison Ford in "Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels" neben Cate Blanchett und Shia LaBeouf wieder in der Rolle des Archäologen Indiana Jones auf die Leinwand zurückkehren. Auch sein neuer Film "Crossing Over" wird 2008 erscheinen. Neben Harrsion Ford sind auch Ray Liotta, Sean Penn, Ashley Judd und die Jungschauspielerin Summer Bishil in dem Drama zu sehen.

Seine deutsche Synchronstimme bekommt Harrison Ford von dem Synchronsprecher Wolfgang Pampel verliehen.

Privat war Harrison Ford bereits zweimal verheiratet und hat drei Söhne (geb. 1967, 1969 und 1987) sowie eine Tochter (geb. 1990). Zurzeit ist er mit der Schauspielerin Calista Flockhart, mit der er seit 2003 zusammen ist, verlobt.

Filmografie

2008: Crossing Over; Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels

2006: Firewall

2004: Water to wine

2003: Hollywood Cops

2002: K-19- Showdown in der Tiefe

2000: Schatten der Wahrheit

1999: Begegnung des Schicksals

1998: Sechs Tage, Sieben Nächte

1997: Air Force One; Vertrauter Feind

1995: Sabrina

1994: Das Kartell

1993: Auf der Flucht

1992: Die Stunde der Patrioten

1991: In Sachen Henry

1990: Aus Mangel an Beweisen

1989: Indiana Jones und der letzte Kreuzzug

1988: Die Waffen der Frauen; Frantic

1986: Mosquito Coast

1985: Der einzige Zeuge

1984: Indiana Jones und der Tempel des Todes

1983: Star Wars: Episode VI- Die Rückkehr der Jedi-Ritter

1982: Blade Runner

1981: Indiana Jones- Jäger des verlorenen Schatzes

1980: Star Wars: Episode V- Das Imperium schlägt zurück

1979: Apocalypse Now; Das tödliche Dreieck; Ein Rabbi im Wilden Westen

1978: Der wilde Haufen von Navarone

1977: Krieg der Sterne; Helden von Heute

1974: Der Dialog

1973: American Graffiti

1970: Getting Straight

1968: Journey to Shiloh

1967: Der Gnadenlose Ritt

1966: Immer, wenn er Dollars roch

Top News zu Harrison Ford

Jared Leto dankt Harrison Ford

Los Angeles - Jared Leto hat aus der Zusammenarbeit mit Harrison Ford bei "Blade Runner 2049" viel mitnehmen ...

Harrison Ford übers Fliegen: Es ist ein großer Teil von dem, der ich bin

Los Angeles - Trotz Absturz und gebrochener Knochen lässt sich Harrison Ford nicht die Freude am Fliegen nehmen und ...

Ryan Gosling & sein Filmpartner Harrison Ford

Belfast - Harrison Ford hat für Ryan Gosling alle Erwartungen am Set zu "Blade Runner 2049" übertroffen. ...

Alle Nachrichten »

Harrison Ford Fanseiten, Links und Webseiten

Link / Fanseite eintragen

Harrison Ford Star

Fansite dedicated to super star Harrison Ford. Includes news, media, images and more
http://www.harrisonfordstar.com

Diese Seite teilen