Startseite » Film + TV » Schauspielerinnen » Renée Zellweger » Biografie / Steckbrief

Renée Zellweger

Renée Zellweger

Biografie von Renée Zellweger

Renée Zellweger

Am 25.04.1969 wurde Renée Kathleen Zellweger als zweites Kind des Ingenieurs Emil Eric Zellweger und der Krankenschwester Kjellfied Iren Andreassen in Katy (Texas, USA) geboren. Sie hat einen älteren Bruder namens Andrew und wuchs in Katy, einem Vorort der Stadt Houston, auf.

Nach dem Besuch der High School studierte Renée Zellweger an der Universität von Texas in Austin Englische Literatur. Das Fach Schauspiel belegte sie zunächst nur, weil sie den Teilnahmeschein für ihren Abschluss benötigte. Im Laufe der Zeit merkte Renée Zellweger, dass ihr die Schauspielerei viel Freude bereit. Nach ihrem Abschluss zog sie deshalb nach Los Angeles (Kalifornien) und arbeitete von da an intensiv an ihrer Schauspielkarriere.

Zunächst spielte Renée Zellweger in Independentproduktionen wie "Love& A.45" oder "The Whole Wide World" mit. 2001 folgte nach vielen kleineren Produktionen wie "Ich, beide & sie" (2000 mit Jim Carrey) oder "Jerry Maguire- Spiel des Lebens" (1996 mit Tom Cruise ) die Rolle als Titelheldin der Komödie "Bridget Jones- Schokolade zum Frühstück". Hier spielt Renée Zellweger eine nicht ganz perfekte Singlefrau, die verzweifelt auf der Suche nach sich und dem richtigen Mann ist. In diesem Film spielt sie zusammen mit Hugh Grant . Nach dem großen Erfolg des Filmes folgte im Jahr 2004 der zweite Teil- "Bridget Jones- Am Rande des Wahnsinns".

Für ihre Rolle als Bridget erhielt Renée Zellweger zwar viele Nominierungen, aber keinen Preis. Dies gelang ihr erst als Roxie Hart in dem Film "Chicago". Dort ist sie im Jahr 2002 neben Richard Gere und Catherine Zeta-Jones zu sehen und erhält 2003 den Golden Globe in der Kategorie Beste Darstellerin Musical/ Komödie.

Als Krönung ihrer bisherigen Schauspielkarriere erhielt Renée Zellweger ein Jahr später den Oscar als beste Nebendarstellerin in dem Film "Unterwegs nach Cold Mountain".

Mitte 2008 wird ihr neuer Film "Leatherheads" erscheinen. Dort spielt sie an der Seite von George Clooney die Rolle der Lexi. Außerdem ist sie in dem Western "Appaloosa" (2008 neben Viggo Mortensen), in der Komödie "Chilled in Miami" (2009) und in dem Horrorstreifen "Case 39" (2009) mit von der Partie.

Renée Zellweger arbeitet auch als Synchronsprecher. So verlieh sie 2004 in "Große Haie- Kleine Fische" dem Engelsfisch Angie ihre Stimme. 2007 ist sie in "Bee Movie" in der englischen Originalversion als Vanessa zu hören.

Privat hat Renée Zellweger bereits eine Kurzehe hinter sich. Am 09.05.2005 heiratete sie den Sänger Kenny Chesney. Nach nur 4 Monaten beantragte sie im September 2005 eine Annulierung der Ehe. Zurzeit ist sie mit Sandro Wolekcja, einem tschechischen Journalisten, liiert. Die beiden erwarten Mitte 2008 ihr erstes gemeinsames Kind.

Filmographie

2009: Case 39; Chilled in Miami

2008: Leatherheads; Appaloosa

2007: Miss Potter; Bee Movie (Stimme von Vanessa)

2006: Piece of my Heart; The Eye

2005: Das Comeback- Für eine zweite Chance ist es nie zu spät

2004: Bridget Jones- Am Rande des Wahnsinns; Große Haie- Kleine Fische (Stimme von Angie)

2003: Unterwegs nach Cold Mountain; Down with Love- zum Teufel mit der Liebe

2002: Chicago; Weißer Oleander

2001: Bridget Jones- Schokolade zum Frühstück

2000: Ich, beide & sie; Nurse Betty

1999: Der Junggeselle

1998: Eine Familiensache

1997: Scharfe Täuschung- Die mörderische Kunst zu lügen; Teurer als Rubine

1996: Liebe auf dem Prüfstand (The Whole Wide World); Jerry Maguire- Spiel des Lebens

1995: Das Empire Team

1994: Reality Bites- Voll das Leben; Glory Days

Top News zu Renée Zellweger

Renée Zellweger: Anfang Dezember wieder in den Kinos

Los Angeles - Renée Zellweger kommt Anfang Dezember mit dem Film "Genauso anders wie ich" in die Kinos. Über das ...

Renée Zellweger: Geld allein macht nicht glücklich

Los Angeles - Renée Zellweger ist nach einer sechsjährigen Filmpause erst Ende 2016 wieder auf die Kinoleinwände ...

Renée Zellweger über die düstere Seite ihres Berufes

Los Angeles - Renée Zellweger hat eine sechsjährige Pause im Filmbusiness gemacht. Erst mit dem Film "Bridget ...

Alle Nachrichten »

Renée Zellweger Fanseiten, Links und Webseiten

Link / Fanseite eintragen

Diese Seite teilen