Startseite » Film + TV » Schauspieler » Laurence Fishburne » Biografie / Steckbrief

Laurence Fishburne

Laurence Fishburne

Biografie von Laurence Fishburne

Laurence Fishburne

Der US-amerikanische Schauspieler Laurence John Fishburne III wurde am 30.07.1961 in Augusta (Georgia, USA) geboren.

Von 1973 bis 1976 spielte er die Rolle des Joshua Hall in der Fernsehserie "One Life to Live". 1975 war Laurence Fishburne in dem Film "Cornbread, Earl and Me" erstmals auf der Kinoleinwand vertreten.

Sein Durchbruch gelang ihm 1991 als er in dem Film "Boyz N' the Hood- Jungs im Viertel" neben Ice Cube die Hauptrolle übernahm.

Internationale Berühmtheit erlangte Laurence Fishburne in der Rolle des Morpheus, des Lehrers von Neo (Keanu Reeves), in der erfolgreichen "Matrix" Trilogie (1999-2003).

In den darauffolgenden Jahren wirkte Laurence Fishburne in Filmen wie "Mission: Impossible III" (2006 neben Tom Cruise und Philip Seymour Hoffman), "Bobby" (2006 u.a. mit Shia LaBeouf, Ashton Kutcher und Lindsay Lohan) und "21" (2008 mit Kevin Spacey und Kate Bosworth) mit.

Im Jahr 2008 sollen vier weitere Filme mit Laurence Fishburne erscheinen. Darunter u.a. der Actionfilm "Armored" (mit Matt Dillon und Columbus Short), der Thriller "Tortured" (mit Emmanuelle Chriqui) und das Drama "Days of Wrath" (u.a. mit Richardo Chavira).

Seit 1999 ist der Synchronsprecher Thomas Vogt die deutsche Standardsynchronstimme von Laurence Fishburne.

Privat ist Laurence Fishburne seit 2002 in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Gina Torres verheiratet. Die beiden haben eine gemeinsame Tochter. Aus seiner ersten Ehe hat Laurence Fishburne noch zwei weitere Kinder.

Filmografie

2008: 21; Armored; Days of Wrath; Tortured; Black Water Transist

2007: Let's Kill Bobby Z

2006: Mission: Impossible III; Bobby; Five Fingers; Akeelah and the Bee

2005: Das Ende

2003: Matrix Reloaded; Matrix Revolutions; Mystic River; Biker Boyz

1999: Matrix

1998: Always Outnumbered- mit dem Rücken an die Wand

1997: Event Horizon- Am Rande des Universums; Harlem, N.Y.C.- Der Preis der Macht

1996: Fled- Flucht nach Plan

1995: Othello; Im Sumpf des Verbrechens; Higher Learning- Die Rebellen; Die Ehre zu fliegen; Bad Company

1993: Tina- What's Love Got to Do with It?

1992: Jenseits der weißen Linie

1991: Boyz N' the Hood- Jungs im Viertel; Das Gesetz der Macht

1990: Cadence- Ein fremder Klang; King of New York

1988: Red Heat; School Daze

1987: Der steinerne Garten; Cherry 2000; Nightmare 3: Freddy Krueger lebt

1985: Die Farbe Lila

1984: Cotton Club

1983: Rumble Fish

1979: Apocalypse Now

1975: Cornbread, Earl and Me

1973: One Life to Live (Fernsehserie bis 1976)

Top News zu Laurence Fishburne

Laurence Fishburne & Gina Torres: Ehe-Aus nach 14 Jahren

Los Angeles - Die Ehe von Laurence Fishburne und seiner Frau Gina Torres ist nach 14 Jahren am Ende. Die ...

Kenanu Reeves dreht mit Laurence Fishburne

Los Angeles - Als Neo und Morpheus sind Keanu Reeves und Laurence Fishburne schon in "Matrix" ein gutes Team gewesen ...

Laurence Fishburne: Schauspielerei verändert sich nicht

Los Angeles - Laurence Fishburne findet nicht, dass die Schauspielerei sich in den vergangenen Jahrzehnten ...

Alle Nachrichten »

Laurence Fishburne Fanseiten, Links und Webseiten

Diese Seite teilen