Startseite » Film + TV » Schauspielerinnen » Penélope Cruz » Biografie / Steckbrief

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Biografie von Penélope Cruz

Penélope Cruz

Die spanische Schauspielerin Penélope Cruz Sánchez wurde am 28.04.1974 als erstes Kind von Eduardo Cruz, einem Automechaniker, und Encarna Sánchez, einer Sekretärin, in Alcobendas (Spanien) geboren. Ihre jüngere Schwester Mónica Cruz ist ebenfalls Schauspielerin und ihr Bruder Eduardo ist ein in Spanien sehr populärer Sänger.

Penelope Cruz startete ihre Karriere beim Ballett. Sie studierte neun Jahre lang klassisches Ballett an Spaniens Nationalkonservatorium und gewann mit 15 Jahren einen Talentwettbewerb. Der dabei gewonnene Vertrag ebnete Penélope Cruz den Weg zur Leinwand. Zunächst war sie in Fernsehproduktionen und Musikvideos zu sehen. Ihr Filmdebüt feierte Penelope Cruz 1991 mit dem Film "El Laberinto griego".

Im Jahr darauf sah man sie in einer kleinen Rolle in dem Fernsehfilm "Framed- Eiskaltes Duell". Ebenfalls 1992 wirkte Penélope Cruz in dem oscarprämierten Film "Belle Epoque" mit.

In den folgenden Jahren entwickelte sich Penelope Cruz in Spanien zu einer sehr beliebten Schauspielerin. 1998 spielte Penélope Cruz in dem spanischen Film "Das Mädchen deiner Träume" die Hauptrolle und wurde von den Kritikern hoch gelobt.

Ende der 1990-er Jahre versuchte Penelope Cruz auch in Amerika Fuss zu fassen. So wirkte sie u.a. in "Woman on Top" (2000), "All die schönen Pferde" (2000 mit Matt Damon) oder "Blow" (2001 neben Johnny Depp und Franka Potente) mit. Ebenfalls 2001 spielte Penélope Cruz neben Tom Cruise und Cameron Diaz in dem Filmdrama "Vanilla Sky" mit.

Trotz einiger Rollen in teils recht erfolgreichen Filmen gelang Penelope Cruz der Durchbruch in Hollywoods Filmbranche nicht. Einzig ihre Beziehungen zu den Superstars Tom Cruise und Matthew McConaughey brachten sie auf die Titelseiten der Boulevardpresse.

2006 ging sie deshalb zurück nach Spanien und widmete sich wieder dem spanischen Filmgeschäft.

Zurzeit ist Penélope Cruz mit dem Schauspieler Javier Bardem zusammen.

Filmografie

2007: The Good Night

2006: Bandidas

2005: Volver- Zurückkehren; Sahara- Abenteuer in der Wüste; Chromophobia

2004: Don't Move; Head in the Clouds; Noel

2003: Gothika; Fanfan der Husar; Masked and Anonymous

2002: Waking Up in Reno

2001: Blow; Vanilla Sky; Corellis Mandoline; Sin noticias de Dios

2000: Woman on Top; All die schönen Pferde

1999: Alles über meine Mutter; Volavérunt

1998: Das Mädchen deiner Träume; Don Juan; Talk of Angels; Hi-Lo Country- Im Land der letzten Cowboys; Lieber gestern als nie...

1997: Wer liebt, lebt gefährlich; Live Flesh- Mit Haut und Haar; Virtual Nightmare- Open Your Eyes; Et Hjorne af paradis

1996: Brujas; La Celestina; Más que amor, frenesí

1994: Alegre ma non troppo; Todo es mentira; Entre rojas

1993: Per amore, solo per amore; La Ribelle

1992: Belle Epoque; Jamón, jamón; Eiskaltes Duell (Fernsehfilm)

1991: El Laberinto griego

Top News zu Penélope Cruz

Penélope Cruz wirbt wieder mit Peta

Los Angeles - Penélope Cruz hat sich erneut mit Peta zusammengetan und wirbt gemeinsam mit der ...

Cesar Awards 2018: Penélope Cruz wird ausgezeichnet

Paris - Penélope Cruz darf sich freuen: Die Schauspielerin wird bei der diesjährigen Verleihung der Cesar Awards - ...

Zickenkrieg bei Angelina Jolie & Penélope Cruz

Los Angeles - Penélope Cruz hat sich jetzt als Erzfeindin von Angelina Jolie entpuppt. Doch warum? Cruz geht es woh ...

Alle Nachrichten »

Penélope Cruz Fanseiten, Links und Webseiten

Diese Seite teilen