Startseite » Musik » Alternative Rock » Radiohead » Biografie / Steckbrief

Radiohead

Radiohead

Die Band Radiohead

Radiohead

Thomas Edward "Tchocky" Yorke, geboren am 07.10.1968 in Wellingborough (Großbritannien): Gesang, Gitarre, Piano
Jonny Greenwood, geboren am 05.11.1971 in Oxford (Großbritannien): Keyboard, Gitarre
Edward "Ed" John O'Brien, geboren am 15.04.1968 in Oxford (Großbritannien): Gitarre
Colin Charles Greenwood, geboren am 26.06.1969 in Oxford (Großbritannien): Bass
Philip James "Phil" Selway, geboren am 23.05.1967 in Abingdon (Großbritannien): Schlagzeug

Radiohead Biografie

Die Band wurde 1986 in Oxford (Großbritannien), dem Gebrutsort von drei der fünf Bandmitglieder, unter dem Namen On A Friday gegründet. Später folgte die Umbenennung in Radiohead.

Erste Erfolge konnte die Band bereits mit der Debütsingle "Creep" im Jahre 1992 feiern. Das zweite Album "The Bends" drei Jahre später prägte den Stil von Radiohead zu rockigeren Tönen hin. Zwischendurch wurde jedoch auch experimentiert.

Das Album "OK Computer" wurde trotz untypischer Elemente wie Rauschen oder Raumklängen ein Erfolg. Ebenso erging es Radiohead mit "Kid A" was eher elektronisch angehaucht war. Letzteres erreichte sogar Platz 1 der US-Billboard-Charts.

Im Jahre 2003 kam es zu Unstimmigkeiten zwischen Radiohead und ihrem Label EMI, da die Plattenfirma das Album "Hail To The Thief" mit einem von der Band unerwünschten Kopierschutz ausgeliefert hatte. Der ausgelaufene Vertrag wurde nach der EP "Com Lag: 2+2=5" nicht verlängert.

Ohne ein Major-Label im Rücken wurde am 10.10.2007 das Album "In Rainbows" veröffentlicht. Es war bis zum Dezember als Download erhältlich. Radiohead sorgten hier für ein Novum im Musikbiz. Der Downloader konnte selbst entscheiden, wie viel ihm das Album wert ist. Die CD-Version vertrieb die Band selbst und erreichte trotz der kostenlosen Download-Version überraschend die Spitze der UK- und US-Album-Charts.

Im Februar 2011 erschien mit "The King of Limbs" das achte und vorerst letzte Studioalbum der Band.

Diskografie

2011: The King of Limbs

2009: Harry Patch (In Memory Of) , These Are My Twisted Words

2008: The Best Of Radiohead , Jigsaw Falling Into Place , Nude , Reckoner

2007: In Rainbows

2004: Com Lag: 2+2=5

2003: Hail To The Thief , 2+2=5 , Go To Sleep , There There

2001: Amnesiac , I Might Be Wrong - Live Recordings , Knives Out , Pyramid Song

2000: Kid A

1998: Airbag / How Am I Driving , No Surprises / Running From Demons , Lucky , No Surprises

1997: OK Computer , Karma Police , Paranoid Android

1996: The Bends , Street Spirit (Fade Out)

1995: The Bends , Just , Fake Plastic Trees , High And Dry / Planet Telex

1994: Itch , My Iron Lung , My Iron Lung

1993: Pablo Honey , Stop Whispering , Pop Is Dead , Anyone Can Play Guitar

1992: Drill , Creep

Top News zu Radiohead

Radiohead zum zweiten Mal für RocknRoll Hall Of Fame nominiert

Los Angeles - Radiohead sind 2019 unter den fünfzehn Nominierten für die Rock'n'Roll Hall Of Fame. Doch wie sie es ...

Lana Del Rey & Radiohead: Rechtsstreit beendet

Sao Paulo - Lana Del Rey und Radiohead haben offenbar ihre Streitereien beigelegt. Die Sängerin behauptete Anfang ...

Radiohead & der angebliche Rechtsstreit mit Lana Del Rey

Los Angeles - Radiohead haben überhaupt keinen Rechtsstreit mit Lana Del Rey am Laufen. Die Sängerin behauptete ...

Alle Nachrichten »

Radiohead Songtexte

Songtexte (Lyrics) gibts bei unseren Songtext-Partnern:

Radiohead Songtexte auf Songtexte.com

http://www.songtexte.com/artist/radiohead-bd6bd12.html

Radiohead Fanseiten, Links und Webseiten

Offizielle Radiohead Homepage

Offizielle Webseite mit News, Bilder-Gallery, Tour-Daten, Ticket-Shop, Forum, und vielem mehr
http://www.radiohead.com

Amnesiac.de - Deutsches Radiohead Forum

Deutsche Radiohead Community, Diskussionen und Austausch mit deutschen Radiohead-Fans, Infos zur Band, aktuellen Tourdaten
http://www.amnesiac.de

Konzert Setlists von Radiohead

Radiohead Konzerte mit Setlists, Videos und Tour-Statistiken bei setlist.fm
http://www.setlist.fm/setlists/radiohead-bd6bd12.html

Radiohead bei akuma.de

Videos, Konzerte, Songtexte und vieles mehr zu Radiohead
http://www.akuma.de/radiohead/artist,p41092,index.html

Diese Seite teilen