Startseite » Film + TV » Schauspieler » Kevin Costner » Biografie / Steckbrief

Kevin Costner

Kevin Costner

Biografie von Kevin Costner

Kevin Costner

Der US-amerikanische Schauspieler, Produzent und Regisseur Kevin Michael Costner wurde am 18.01.1955 in Lynwood (Kalifornien, USA) geboren. Seine Mutter stammt aus Irland und sein Vater aus Deutschland.

Sein Filmdebüt gab Kevin Costner 1974 in der Erotikkomödie "Heißer Strand USA". Er war danach von der Filmerei so enttäuscht, dass er zunächst studierte und seinen Abschluss in Business machte. Er nahm einen Marketingjob an und gab diesen erst auf, als er sich entschied nach Hollywood zu gehen und an seiner Schauspielkarriere zu arbeiten.

Zu Beginn der 1980-er Jahre kehrte Kevin Costner auf die Leinwand zurück. Seinen Durchbruch schaffte er 1987 in dem Kriminalfilm "The Untouchables- Die Unbestechlichen" (neben Sean Connery, Andy Garcia und Robert De Niro).

Im Jahr 1990 erschien der Westernfilm "Der mit dem Wolf tanzt", in dem Kevin Costner nicht nur die Hauptrolle spielte, sondern außerdem auf dem Regiestuhl saß und als Produzent wirkte. Der Film gewann 1991 sieben Oscars darunter in den Kategorien "Bester Film" und "Beste Regie".

Nach diesem Höhepunkt seiner Karriere folgten weitere erfolgreiche Filme mit Kevin Costner. Darunter u.a. "Robin Hood: König der Diebe" (1991 mit Morgan Freeman, Alan Rickman und Christian Slater), "Bodyguart" (1992 neben Whitney Houston) und "Perfect World" (1993 mit Clint Eastwood).

Der Science-Fiction-Film "Waterworld" wurde 1995 erneut ein großer Kinohit. Seitdem gelang Kevin Costner jedoch kein Superhit mehr.

In jüngerer Vergangenheit wirkte Kevin Costner in den Filmen "Jede Sekunde zählt- The Guardian" (2006 neben Ashton Kutcher) und "Mr. Brooks- Der Mörder in Dir" (2007 an der Seite von Demi Moore) mit.

Mitte des Jahres 2008 erscheint die Komödie "Swing Vote", bei der Kevin Costner aus als Produzent tätig ist. Der Thriller "The New Daughter" wird voraussichtlich 2009 in die Kinos kommen.

Der Synchronsprecher Frank Glaubrecht ist die deutsche Standardsynchronstimme von Kevin Costner.

Privat ist Kevin Costner seit 2004 in zweiter Ehe mit der deutschen Designerin Christine Baumgartner verheiratet. Die beiden haben einen gemeinsamen Sohn. Aus seiner ersten Ehe hat Kevin Costner drei weitere Kinder. Sein fünftes Kind stammt aus einer kurzen Affäre.

Filmografie

2009: The New Daughter

2008: Swing Vote

2007: Mr. Brooks- Der Mörder in Dir

2006: Jede Sekunde zählt- The Guardian

2005: An deiner Schulter; Wo die Liebe hinfällt...

2003: Open Range- Weites Land

2002: Im Zeichen der Libelle

2001: Crime is King

2000: Thirteen Days

1999: Message in a Bottle; Aus Liebe zum Spiel

1997: Postman

1996: Tin Cup

1995: Waterworld

1994: Das Baumhaus; Wyatt Earp- Das Leben einer Legende

1993: Perfect World

1992: Bodyguard

1991: Robin Hood: König der Diebe; JFK- Tatort Dallas

1990: Der mit dem Wolf tanzt; Revenge- Eine gefährliche Affäre

1989: Feld der Träume

1988: Annies Männer

1987: The Untouchables- Die Unbestechlichen; No Way Out- Es gibt kein Zurück

1985: Silverado; Die Sieger- American Flyers

1984: Fandango; The Gunrunner

1983: Ein Tisch für fünf- Table for five; Das letzte Testament

1982: Chasing dreams- Träume sind wie Staub im Wind; Stacy's Knights; Nightshift- Das Leichenhaus flippt völlig aus

1981: Eine pechschwarze Nacht

1974: Heißer Strand USA

Kevin Costner als Produzent und Regisseur

2008: Swing Vote (Produzent)

2005: The Tortilla Curtain (Produzent)

2003: Open Range- Weites Land (Produzent und Regie)

2000: Thirteen Days (Produzent)

1999: Message in a Bottle (Produzent)

1997: Postman (Produzent und Regie)

1995: Waterworld (Produzent und Regie)

1994: Wyatt Earp- Das Leben einer Legende (Produzent)

1993: Rapa Nui- Rebellion im Paradies (Produzent)

1992: Bodyguard (Produzent)

1990: Der mit dem Wolf tanzt (Produzent und Regie)

Top News zu Kevin Costner

Kevin Costner: Ich drehe nicht nur Sportfilme!

Kevin Costner (59) betonte, dass er ein Schauspiel- und kein Sportstar ist. Der Filmheld ('Waterworld') sah sich ...

Kevin Costner: enttäuscht von Hollywood

München - Kevin Costner kann die Entscheidungen der Hollywood-Bosse nicht nachvollziehen. Der Schauspieler ...

Kevin Costner bekommt den Cinema Icon Award 2014

Las Vegas - Kevin Costener wird bei der Las Vegas Film Convention für sein Lebenswerk geehrt. Der Schauspieler ...

Alle Nachrichten »

Kevin Costner Fanseiten, Links und Webseiten

Link / Fanseite / Fanpage eintragen