Startseite » Film + TV » Schauspieler » Viggo Mortensen » Biografie / Steckbrief

Viggo Mortensen

Viggo Mortensen

Biografie von Viggo Mortensen

Viggo Mortensen

Viggo Peter Mortensen wird am 20.10.1958 als ältester Sohn eines dänischen Geschäftsmannes und seiner amerikanischen Frau in New York (USA) geboren. Viggo Mortensen ist in erster Linie Schauspieler, betätigt sich aber auch als Dichter, Maler, Musiker und Fotograf.

Er wuchs zusammen mit seinen beiden jüngeren Brüdern und seinen Eltern in Argentinien, Venzuela, Dänemark und Schweden auf und spricht fließend Spanisch, Dänisch, Italinisch und Englisch. Viggo Mortensen studierte erst an der Universität die Fächer Politik und Spanisch, um dann 1982 in New York an Warren Robertsons Theater Workshop teilzunehmen. So startete seine Schauspielkarriere.

Nach einigen Theaterauftritten feierte Viggo Mortensen 1985 in dem Film "Der einzige Zeuge" seine Leinwandpremiere. In seinen nachfolgenden Produktionen erntete Viggo Mortensen immer wieder großes Lob von den Filmkritikern. So z.B. für seine Rollen in "Potrait of a Lady" (1996 mit Nicole Kidman und John Malkovich), "Daylight" (1996 neben Sylvester Stallone )und "Ein perfekter Mord" (1998 an der Seite von Michael Douglas und Gwyneth Paltrow).

Seinen internationalen Durchbruch schaffte Viggo Mortensen 2001 in der Rolle des Aragorn in dem Film "Der Herr der Ringe" von Peter Jackson. Ursprünglich sollte der Schauspieler Stuart Townsend diese Rolle spielen. Kurz nach Drehbeginn wurde die Rolle jedoch umbesetzt und Viggo Mortensen flog nach Neuseeland um 18 Monate an der Seite von weiteren brillianten Schauspielern wie Elijah Wood, Orlando Bloom, Ian McKellen, Liv Tyler, Cate Blanchett und Christopher Lee die Trilogie "Der Herr der Ringe" nach dem Buch von J. R. R. Tolkien zu drehen.

Nachdem Viggo Mortensen zum Weltstar wurde, war er danach in weiteren Hauptrollen u.a. in "Hidalgo" (2004) und "A History of Violence" (2005) zu sehen.

In "Eastern Promises- Tödliche Versprechen" mimt Viggo Mortensen 2007 ein Mitglied der russischen Mafia und erhält dafür Anfang 2008 den Golden Globe und eine Oscarnominierung in der Kategorie "Bester Hauptdarsteller".

Von 1987 bis 1998 war Viggo Mortensen mit der Sängerin der Punk Band X Exene Cervenka verheiratet. Die beiden haben einen gemeinsamen Sohn. Henry Mortensen stand bei der "Herr der Ringe" Trilogie bereits als Statist vor der Kamera.

Filmografie

2007: Eastern Promises- Tödliche Versprechen

2006: Captain Alatriste

2005: A History Of Violence

2004: Hidalgo

2003: Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs

2002: Der Herr der Ringe: Die zwei Türme

2001: Der Herr der Ringe: Die Gefährten

2000: 28 Tage

1999: A Walk on the Moon

1998: Psycho; Ein perfekter Mord

1997: Die Akte Jane; Die Pistole meines Bruders; Höllenjagd nach San Francisco

1996: Daylight; Portrait of a Lady; Albino Alligator

1995: Die Passion des Darkley Noon; God's Army- Die letzte Schlacht; Crimson Tide- In tiefster Gefahr; Gimlet

1994: The Crew- Fahrt ins Ungewisse

1993: American Yakuza; Carlito's Way; The Young Americans- Todesspiele; Boiling Point- Die Bombe tickt; Ruby Cairo

1991: Indian Runner

1990: Einer muß dran glauben; Blaze of Glory- Flammender Ruhm; Schrei in der Stille

1988: Prison- Rückkehr aus der Hölle; Zärtliche Liebe

1987: Vasallen des Satans

1985: Der einzige Zeuge

Top News zu Viggo Mortensen

Kirsten Dunst hatte Angst vor Viggo Mortensen

Los Angeles - Kirsten Dunst ist vor den Dreharbeiten zu "Die zwei Gesichter des Januars" ziemlich nervös gewesen. ...

Viggo Mortensen: Absage an die Hobbit-Trilogie

Los Angeles - Viggo Mortensen hat eine Rolle in der "Hobbit"-Trilogie abgelehnt. Der Schauspieler konnte nicht ...

Robert Pattinson & Viggo Mortensen: ein Dream-Team?

Los Angeles - David Cronenberg würde gern Robert Pattinson und Viggo Mortensen gemeinsam vor die Kamera bekommen. ...

Alle Nachrichten »

Viggo Mortensen Fanseiten, Links und Webseiten

Link / Fanseite / Fanpage eintragen

Obsession

Viggo site and fun forum - the home of everything Viggo. Pictures, articles, filmography, downloads and more.
http://www.viggophile.net

Viggo-Works

Viggo Mortensen Fan Site: Latest Viggo News and Vibrant Forum Discussions on Viggo's Artistic Endeavors and Activism
http://www.viggo-works.com

viggofanbase.com

Viggo Mortensen fansite with information about his movies, artistic endeavors, interactive forum, and a gallery
http://www.viggofanbase.com/